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Philippe Besnard reçoit le prix « Alimentation / Nutrition » de l’Académie Nationale de Médecine

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Philippe Besnard reçoit le prix « Alimentation / Nutrition » de l’Académie Nationale de Médecine

L’Académie Nationale de Médecine attribue le prix « Alimentation Nutrition » à Philippe BESNARD, professeur émérite à l’institut Agro Dijon à l’université de Bourgogne et chercheur au laboratoire CMT (UMR 1231 à l’INSERM).

Philippe Besnard a dirigé pendant 20 ans le Laboratoire de Physiologie de la Nutrition puis l’équipe NUT ox ayant pour domaine de recherche « l’impact de la chimio-réception oro-intestionale des lipides alimentaires sur le comportement alimentaire et la santé ».  Les travaux de son équipe ont notamment contribué à l’émergence du concept « goût du gras » ou « oleogustus » actuellement largement partagé par la communauté scientifique en tant que 6ème modalité gustative. 

Cette récompense, bien que nominative, célèbre avant tout un travail collectif mené dans le cadre du programme HumanFATaste2, fruit d’une collaboration entre cinq équipes de recherche françaises.

Le programme, intitulé « Chirurgie bariatrique et perception oro-sensorielle du gras et du sucré chez la souris et chez l’Homme : mécanismes régulateurs et impacts physiologiques », s’inscrit dans une démarche ambitieuse. Il explore les effets de la chirurgie bariatrique sur la perception sensorielle des saveurs liées au gras et au sucré, à la fois chez l’être humain et chez des modèles animaux. 

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L’Académie Nationale de Médecine attribue le prix « Alimentation Nutrition » à Philippe BESNARD, professeur émérite à l’institut Agro Dijon à l’université de Bourgogne et chercheur au laboratoire CMT (UMR 1231 à l’INSERM).

Philippe Besnard a dirigé pendant 20 ans le Laboratoire de Physiologie de la Nutrition puis l’équipe NUT ox ayant pour domaine de recherche « l’impact de la chimio-réception oro-intestionale des lipides alimentaires sur le comportement alimentaire et la santé ».  Les travaux de son équipe ont notamment contribué à l’émergence du concept « goût du gras » ou « oleogustus » actuellement largement partagé par la communauté scientifique en tant que 6ème modalité gustative. 

Cette récompense, bien que nominative, célèbre avant tout un travail collectif mené dans le cadre du programme HumanFATaste2, fruit d’une collaboration entre cinq équipes de recherche françaises.

Le programme, intitulé « Chirurgie bariatrique et perception oro-sensorielle du gras et du sucré chez la souris et chez l’Homme : mécanismes régulateurs et impacts physiologiques », s’inscrit dans une démarche ambitieuse. Il explore les effets de la chirurgie bariatrique sur la perception sensorielle des saveurs liées au gras et au sucré, à la fois chez l’être humain et chez des modèles animaux. 

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